Totalverlustrisiko: Gragger – Mikrobäckereien in Afrika
In Nigeria sind Mikrobäckereien (ca. 50 m² große Backstuben) für die Grundversorgung der Bevölkerung verantwortlich. Sie alle eint ein großes Problem: Aufgrund der fehlenden, flächendeckenden Energieversorgung müssen sich Bäckereien selbst teuer mit Strom aus Dieselgeneratoren versorgen. Genau dieser Problematik widmet sich Helmut Gragger, Bäcker aus Leidenschaft. Nach 10 umsatzstarken und profitablen Bäckereien im DACH-Raum und 6 erfolgreich umgesetzten internationalen Projekten, entsteht mit der Gragger Tapalapa GmbH als nächstes Projekt eine Bäckerei mit integrierter Ausbildungsstätte sowie 2 Mikrobäckereien im Süden Nigerias (Enugu). Lokale Einwohner:innen werden in der Hauptfiliale, situiert im neu gebauten von der OeEB, Privatinvestoren und der Godfrey Okoye Universität finanzierten „European Business Park“ zu Bäckern ausgebildet und können anschließend in einer der Bäckereien ihren Beruf ausüben. Mit dem eigens entwickelten CO₂-neutralen, langlebigen und wartungsarmen Ofen und der Brikettpresse, sinken die Energiekosten der Backstuben um 90 %. Dadurch können Mikrobäckereien landesweit etabliert werden, um die Brotversorgung auch für abgelegene Regionen in Afrika zu gewährleisten.
Eckdaten:
Anbieter: www.greenrocket.de
Standort: Wien
Emittent: Gragger Tapalapa GmbH
Verwendung: Nachrangdarlehen
Laufzeit: 60 Monate
Zinsen: 6,25 %
Mindestbetrag: 250 €
Hinweis:
Auch wenn das Projekt noch so interessant erscheint, wie bei jedem Crowdfundingprojekt gibt es auch hier natürlich für jeden Anleger, der sich hier beteiligen will das oben aufgeführte Totalverlustrisiko.